改革改出获得感

2017年09月22日 08:56:00
来源: 光明日报 作者: 记者 王斯敏 高建进 严圣禾 等

  平潭海峡高速客运码头,“海峡号”高速客滚轮从这里出发,在大陆和台湾之间直航往返,便利了生活,慰藉了乡愁。

  9月9日上午,平潭台商发展有限公司总经理薛清德来到客运码头旅检大楼,思绪又回到了2014年11月1日那个难忘瞬间——“习近平总书记来视察,和旅客握手、寒暄。我也有幸和他握了手,并向他简单汇报了我在平潭的‘快乐创业’!”

  几年过去,薛清德越发快乐。他托付记者,一定要给总书记捎句话:“因为平潭的快速发展,我现在是‘安家在综合实验区,事业在自贸区,生活在国际旅游岛’,处处感受到祖国的美好。请您放心,我和这里很多台胞,不但是快乐的创业者,还是幸福的生活者。”

  “快乐”“幸福”“美好”……在习近平总书记视察走过的上海、深圳、福建三地,感恩的表达比比皆是;“帮我给总书记捎句话”,期待的心声句句滚烫。

  是总书记带来的关怀和这种关怀激发的变化,再次印证了一条真理:改革开放的出发点和落脚点,都有“人民”二字;共产党人的奋斗目标,永不背离民生福祉。

  口袋鼓起来,生活富起来

  位于深圳河畔、罗湖口岸旁的渔民村,是深圳叙事的起点。

  62岁的邓伟雄一家住在渔民村8号楼12层。从阳台望出去,香港就在不远处的深圳河对岸。客厅正中的墙壁上,挂着习近平总书记2012年12月8日上午来视察时,和一家人坐在沙发上亲切交谈的大幅照片。

  “总书记问家里的生活情况,我回答很好,很红火。现在,如果总书记再来,我一定告诉他:我们的收入更高了,生活更好了。如果说改革开放之初我们是‘万元户’,那现在家家都是‘千万元户’了!”邓伟雄开心地说。

  “水草寮棚”“海上飘零”“翻身解放”“春到渔村”……在渔民村的300米长廊里,20幅青铜浮雕记录了今昔变迁。渔丰股份公司总经理黄兴炎告诉记者,最早富起来的渔民村,20世纪90年代曾因违章搭建成为城中村。2001年厉行改革旧村重建,才有了花园式、现代化社区。“总书记视察后,我们努力做到‘改革不停顿,开放不止步’,渔民村又发生了可喜变化。村集体经济进一步壮大了,社区服务更加便利。特别是2016年,渔丰股份公司股权改革方案获得通过,基本实现股权内部流转,打开了政府、公司、村民三赢的局面。”

  富民之后,还要便民利民。2014年11月1日,习近平总书记视察福州市军门社区时,连发三问:如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些?三年来,用实际行动回答这三问,始终是军门社区的努力目标。

  “2016年,我们投入130多万元,将原面积60平方米的一站式服务窗口扩大至145平方米,添置了便民服务触摸屏信息查询系统,使居民不出社区就能查询到各项政策、生活信息。”军门社区党委书记、居委会主任林丹告诉记者,社区还开设党代表工作室、设立居民恳谈日、实施网格式管理、打造“一老一少”服务平台等,让群众享有更多实惠。

  回答总书记的民生关切,上海也一直在行动。

  面积达1210平方公里的浦东新区,百姓总为“看病到东家、办证到西家、缴费又要换一家”的情况犯难。如何让居民不出社区就能享受公共服务?今年起,浦东新区全面推进“家门口”服务体系建设,梳理出7大类服务资源,形成42项服务清单,提供给村居“点单”,建立“家门口”服务站。

  “服务送到‘家门口’,打破了以往‘一件事、一部门、一批人’的办事方法,统筹政府资源,提升政府办事效能,效果正在快速显现。”上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮表示。

  环境亮起来,生态美起来

  福建平潭龙王头海滨浴场。9月的阳光依旧热烈,劲吹的海风则带来阵阵凉意。

  “平潭以风著名。以前这里是风口,最高风力能达9级。经过几年防护林建设、大规模绿化,平均风力已经降了2级。下一步,我们要加把劲儿,把平潭的‘穿堂风’阻断,让风力再降两级!”平潭综合实验区农村发展局副局长林庆兴满怀信心。

  刻在他脑海里的是:2014年总书记来平潭视察,非常关心生态问题,强调“一定要创新体制,保护好生态”。

  几年过去,生态保护情况怎样?林庆兴告诉记者,除了风力连降两级、“开始听话”,防护林建设更是成绩喜人。

  “总书记视察后,我们加大了沿海防护林造林力度,精选树种、改进造林技术、引进绿化人才。2014年当年,平潭森林覆盖率26.8%,今年已经达到35.82%,增幅全省第一。原来‘光长石头不长草’的荒岛,终于绿起来、美起来了!”

  龙王头是平潭的“城市会客厅”,拥有品质优良的海滨浴场和沙滩。为了保住这片碧海银沙,平潭人不遗余力。

  整顿海湾养殖业,搬迁造船厂,成立专门的机构保护沙滩,发展帆船、游艇、风筝、海上冲浪等体育项目……平潭综合实验区旅游发展委员会副主任吴杰华介绍,几年综合施治,平潭的游客量大幅增长,“花园岛、绿化岛、国际旅游岛”的图景离平潭越来越近。

  关于绿色的嘱托,同样铭刻在深圳人心中。

  深圳莲花山公园一隅,一棵冠幅10米、胸径约40厘米的高山榕迎风而立,一树成林。这是2012年11月8日习近平总书记来此视察后亲手栽种的。

  时任莲花山公园副主任的邵志芳,还清晰地记得总书记挥锨铲土的样子,“好娴熟利落,一看就是一把劳动好手。”

  曾经的幼苗正在长成绿荫,给深圳人民留下充满生机的美好念想。而邵志芳从中感受到的,或许更多。

  “我做了17年公园工作,今年刚轮岗到深圳湾公园做园长。公园是深圳的绿色名片,总书记的视察激励我们做好园林建设工作,给人民更美好的环境和更清新的享受。而这几年来,我有一个很明确的感觉:大家对绿色生活的追求越来越强烈,越来越自觉——来公园锻炼的人越来越多了,很多都是全家来、天天来。”

  在邵志芳看来,总书记的改革思想中,对生态文明的重视非常突出。深圳近年的发展,正是这个理念的现实体现——“深圳正创建‘千园之城’,把金贵的土地规划出来建森林郊野公园、市政公园、社区公园,为人民造福。我为自己从事绿色的事业而自豪,也为改革改出获得感点赞!”

  事业安下来,心灵连起来

  静谧的老海港、彩色的石头厝、文艺的咖啡馆、“归巢”的旅人……在平潭北港文创村,诸多元素悄然汇聚,透出“此心安处是吾乡”的安宁与美好。

  在“风中旅行”音乐工坊,团队创意总监王美珠弹唱起原创歌曲《让风带走我》《表达趁现在》,围聚在身边的,是一起来“筑梦”的十几位工坊队友和从新西兰、香港前来旅游的两拨朋友。

  “这里就是我们的家,也是创作与创业的乐园。欢迎常来我家做客!”热情的台湾姑娘笑容灿烂。

  为了建设两岸共同家园,平潭对来此创业的两岸青年给予成套扶持政策,吸引了众多青年前来扎根。

  与“风中旅行”相邻的“石头会唱歌”团队,也集聚着十多名台湾创业青年。儒雅帅气的黄奕儒介绍了这个品牌的由来。

  “岛上的石头很特别,敲击声悦耳动听。我们从山上挑选了不同音阶的石头,并请来台湾的打击乐队编排演出,让平潭的石头走上舞台,也让‘石头会唱歌’品牌一炮打响。”

  在黄奕儒看来,平潭岛的创业环境正以“风一样的速度”越变越好。“行政效率高,对我们的帮扶周到,租金优惠,政府举办活动为我们‘搭台’……总有惊喜,我会动员更多朋友一起来这里寻找梦想。”

  两岸“一日生活圈”的形成、国际化平台的逐步搭建,让福建中潭国际贸易有限公司董事长李兹钿对事业充满信心。走进中潭国际在平潭台湾免税市场开设的彰化主题馆,整面墙壁上是一幅寓意美好的图画:红色高铁“破墙而出”,向着平潭站疾驰而来,旁侧是十个满含深情的大字:“两岸一家亲,共圆中国梦”。

  “我们盼望着,随着平潭海峡公铁两用大桥顺利建设,2019年平潭通高铁之后,到福州,到台湾,都会更加便利。那时,会有更多创业者来这里圆梦,也会让我们的心灵贴得更紧!”李兹钿站在“高铁”前,充满期冀地说。

  (记者:王斯敏 高建进 严圣禾 颜维琦)

标签 - 总书记,改革思想,人民
网站编辑 - 蒲韬