激发内生动力 决战深度贫困

2017年09月21日 22:00:00
来源: 求是网 作者: 莫光辉

  习近平总书记指出,“国家建设是全体人民共同的事业,国家发展过程也是全体人民共享成果的过程”,“中国执政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕”。共享发展是中国特色社会主义的本质要求,精准脱贫目标的主要表征是贫困人口共享改革开放成果,有机会过上幸福殷实的小康生活。通过精准扶贫的精准帮扶方式帮助贫困地区和贫困人口早日精准脱贫,既是全面建成小康社会的客观需要,也是全面建成小康社会发展成果惠及贫困地区和贫困人口的有效途径。

  改善贫困群体最基本的生产生存环境。继续加大贫困地区基础设施建设力度,扩大贫困地区基础设施覆盖面,因地制宜解决通路、通水、通电、通网络等贫困群体最基本的生产生活条件问题,继续加强农田水利等小型基础设施建设,改善贫困群体生产生活条件和人居环境。对于居住在完全不具备基本生产生活条件的边远山区贫困群体,要按照“搬得出,稳得住,能致富”的工作目标灵活妥善做好易地扶贫搬迁工作和搬迁后续产业就业扶持。

  为贫困群体创造良好的发展条件。提高贫困群体对农村基本公共产品的共享程度,重点在义务教育、基本医疗、公共卫生、就业服务、公共文化、社会保障、环境保护等基本公共服务上针对贫困群体特点和脱贫需求进行合理化供给,增强贫困群体的国民素质和内生脱贫发展能力。

  为特定贫困群体提供生活保证。切实做好无劳动能力特殊贫困群体的兜底脱贫保障,对于完全没有脱贫能力的特殊群体,要做好扶贫政策与兜底性保障政策的无缝对接,实现贫困人口精准兜底保障,确保没有劳动能力的特殊贫困群体生活无后顾之忧,共享改革发展成果。

  增强有条件的贫困群众就业创业能力。在扶贫开发的实践中,我们发现对于有条件、肯上进的贫困群众要达到脱贫标准的关键在于发展产业和增强就业创业能力。要使“大众创业、万众创新”的政策措施惠及贫困群众,就需要我们为有就业创业意愿的贫困群众创造条件,搭建“一人就业、全家脱贫”和“一人创业、带动就业”的就业创业平台。一方面,各级党委、政府要出台贫困群众就业创业的政策保障,使贫困群众有效规避就业创业风险。另一方面,各地贫困群众要积极主动寻找就业创业机会,要依托“产业+农民工创业园”“产业+旅游”“产业+互联网”“产业+就业”“产业+公共服务”“产业+村集体经济”等就业创业机遇增强自我发展能力。

  送专家送信息送技术。认真组织实施专家下乡工程,确保每村每月都有一场专家科普知识讲座,充分利用专家下乡开展脱贫攻坚工作宣传教育,倡导现代文明理念,宣传扶持政策等,激发贫困群众脱贫致富的信心决心。整合科技、农业、组织、人社等多方资源,通过采取培训、科技下乡、远程教学、书籍入户等形式,定期或不定期给贫困群众送技术、送服务,做到与群众共享信息和技术。

  决战深度贫困,要注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,通过共建共享平台,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。

  (作者:广西大学中国贫困治理与社会政策研究中心主任、博士)

标签 - 贫困地区,贫困群体,群众,创业
网站编辑 - 曾嘉雯