用法治保障可持续发展

2017年09月21日 19:50:05
来源: 检察日报 作者: 党小学

  “落实可持续发展,法治的保障作用至关重要。”9月16日,在天津大学法学院等单位联合举办的“落实联合国《2030年可持续发展议程》国际研讨会”上,与会专家学者一致认为。

  2015年9月,联合国发展峰会通过《变革我们的世界——2030年可持续发展议程》(下称《议程》),为未来15年世界各国的可持续发展指引方向。2016年9月,我国发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,阐述了我国落实17项可持续发展目标和169个具体目标的具体方案。天津大学法学院院长、天津大学中国绿色发展研究院执行院长、教授孙佑海指出,《议程》核心内容涵盖了经济、社会、环境等三大领域,旨在永久保护地球环境及自然资源,落实《议程》,对环境资源立法、社会立法、民商和经济立法提出了新要求。就环境资源立法而言,他认为涉及七大方面,分别是环境卫生可持续管理、人人获得可持续的现代能源、抵御自然灾害的基础设施、可持续发展的城市和人类住宅、应对气候变化和影响、可持续利用的海洋资源、可持续利用的陆地生态系统等。

  谈及可持续发展立法目标,孙佑海说,根据中央关于立法的决定精神,十二届全国人大常委会明确要求继续完成土地管理法、大气污染防治法、野生动物保护法等涉及资源利用和环境保护方面的立法项目,同时新增了环境保护税法、资源税法、能源法等环境与资源保护的立法项目。

  “根据新形势新任务,建议新制定一些促进生态文明建设的法律。”他说,比如,加强有毒有害化学物质的监管体制,制定危险化学品安全和环境管理法;根据中央强化自然保护和改革自然资源产权和资产管理体制,研究制定相应的法律;到2030年,力争形成促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度和相应的法律法规体系。

  这一观点得到与会者认同。“绿色低碳循环发展需要树立生态文明和生态法治理念,既要坚持绿色、低碳、循环的经济发展道路,又要明确政府、企业、公民的生态法律责任。”中国政法大学教授曹明德认为,绿色低碳循环发展需要生态法律制度作为保障,要完善经济社会发展考核评价体系,建立健全资源生态环境管理制度,加强建立国土空间开发保护制度,推进绿色消费,实行产品绿色标识制度。

  天津大学中国绿色发展研究院副院长张建伟教授介绍了国外可持续发展的法治做法,他表示这给我国提供了可资借鉴的经验,我国可以通过立法明确各相关部门在实现可持续发展目标中的职责,细化落实可持续发展目标的措施内容,提高公众对可持续发展目标的认识水平和参与能力。

标签 - 议程,生态法律,法治保障,法治理念,低碳
网站编辑 - 刘小畅